Cirò- In casa
Iuzzolini nasce un nuovo bianco: il “Fermentino” presentato dall’azienda
“Tenuta Iuzzolini per la prima volta al Vinitaly. Si tratta di un
prodotto di uve Greco bianche
e Chardonnay, con cui si
ottiene un vino bianco frizzante naturale, provenienti da vitigno a bacca
bianca coltivati a Cirò, impiantato su terreno argilloso, calcareo a 100/150 metri s.l.m. Complice il clima mediterraneo,
con inverni miti ed estati calde e asciutte ed una vendemmia manuale nel
mese di agosto. Anche la vinificazione è particolare con pigiatura e pressatura soffice con
fermentazione dei mosti a temperatura controllata, che conferisce al vino
una colorazione giallo verdolino con bollicine fini, numerose e persistenti dal gusto fresco con sensazioni agrumate e con
lievi note di crosta di pane. “E’ stata una edizione stupenda questa appena passata della vinitaly-ha detto
Pasquale Iuzzolini - c’è stato un grande
afflusso di persone interessate ai nostri vini calabresi e di Cirò, noi quest’anno abbiamo
presentato tutta la nostra gamma di prodotti e per la prima volta il nostro frizzantino: ”Il Fermentino”.
La nostra
produzione- prosegue Iuzzolini- viene
commercializzata per il 50% all’estero, in Europa ma anche in Paesi come
America e Giappone, oggi c’è molto
interesse per i vini calabresi e per
i nostri vini ultra premiati come il bianco Donna Giovanna che quest’anno ha vinto il primo premio come miglior bianco
d’Italia, un riconoscimento importante
per la nostra Calabria e per la nostra azienda.