venerdì 26 settembre 2014

Cirò- Fabio Pugliese vince la prima edizione della festa della vendemmia, con un bellissimo grappolo di Gaglioppo proveniente dai fertili vigneti della località “Vallo-Trivio”, aggiudicandosi la coppa.



Cirò- Fabio Pugliese  vince la prima edizione della festa della vendemmia, con un bellissimo grappolo di Gaglioppo proveniente dai fertili vigneti della località “Vallo-Trivio”, aggiudicandosi la coppa. E’ stato un successo di pubblico la  prima edizione della “Festa della Vendemmia” organizzata dall’associazione “Cirò Europea”, dove la verve artistica di Salvatore Papaianni e Luca Murano hanno fatto  della manifestazione un momento culturale ricco di tradizioni,  tra maschere come il dio Bacco, interpretato da Cataldino Fiore, al miracolo dell’acqua tramutato in vino, dove, dalla cui fontana dedicata a San Francesco in piazza Pugliese, anziché acqua fuoriusciva vino per la gioia dei presenti. Tanto vino, piatti tipici e soprattutto tanti dolci hanno allietato la  bellissima serata tra tarantelle e balli tradizionali suonate dalla fisarmonica del giovane Madera e dalla voce di Antonio Stricagnolo. La manifestazione si è arricchita culturale e tradizionale grazie alla presenza  di un grande artista, Salvatore Cariati che con la sua chitarra battente e la fisarmonica, accompagnato dal giovane musico Vizza, ha allietato il numeroso pubblico presente. Alla manifestazione ha collaborato l’Istituto Gangale di Cirò Marina. 
Una manifestazione  iniziata con la benedizione augurale ai viticultori da parte di Don Giovanni, il Parroco di Cirò, affinchè la Vendemmia sia proficua di doni dove il parroco ha  recitato con tutti i fedeli la preghiera della vendemmia. La seconda parte della serata  profana, è stata  dedicata  invece al “dio Bacco” ed ai “baccanali” con musiche popolari e danzatrici di tarantella con ragazze che pigeranno l’uva, come nell’antica Grecia, con i piedi. La serata poi è proseguita con l’offerta a tutti i partecipanti di pasta fatta in casa con ragù preparata dallo chef  Fabio Pugliese,  vino di Cirò della Vineria “Incontro di Vino”, ed aperitivo preparato dalla Scuola Alberghiera di Cirò Marina accompagnato con del vino prodotto dall’Istituto Agrario di Cirò Marina. Mentre i dolci, le torte al vino, sono state preparate dalle signore: Beatrice Murgi, Maria Emilia Zungri, Carmela Spina, Isabella Nigro e Franca Lettieri.Tra tutti i dolci preparati e molto apprezzato, è spiccato un dolce a forma di grappolo d’uva, i cui acini erano ripieni di mostarda di uva, naturalmente divorato in pochi attimi . Cirò ha bisogno di giovani  e di artisti che sappiano dare linfa vitale alla società , che li sprona e sappia tessere  ragnatele intrise di cultura e tradizioni, proprio come hanno fatto Luca Murano e Salvatore Papaianni con questa originale e partecipata manifestazione.