Cirò Marina- Il museo della civiltà contadina della Tenuta
Iuzzolini è stata visitata nei giorni
scorsi dagli alunni della classe terza A del plesso Ferrari, accompagnati
dall’insegnante Margherita Falbo e dalla signora Valentina Nigro,
rappresentante dei genitori. Lo scopo della attività extra scolastica è stata
quella di osservare dal vivo tutto il percorso che dall’uva porta al vino.
Accolti dai coniugi, Lucia e Pasquale Iuzzolini, gli alunni si sono subito
entusiasmati davanti al racconto dettagliato di tutto quello che riguardava gli
antichi mestieri. Il museo ricco di arnesi di un tempo, hanno incuriosito i
bambini che hanno fatto tesoro dei termini antichi con cui venivano denominati
i vari arnesi che caratterizzavano i mestieri stessi. Interessati e
divertiti, leggevano le parole: “u vuttaru, u scarparu, u putigaru, u massaru,
u mandrianu, u sartu, u potaturu” ecc e tante altri. “Il percorso dall’uva al
vino – ha spiegato l’ins. Falbo – ha fornito agli alunni la possibilità di trovare
riferimenti precisi nella realtà territoriale in cui vivono e di farli sentire
partecipi del processo di ricostruzione della realtà, della quale sono chiamati
ad essere protagonisti consapevoli. L’iniziativa, inoltre – come precisato
dalla maestra – ha consentito di utilizzare contenuti che mescolano competenze
scientifiche, geografiche, storiche, linguistiche e grafiche”. A far da
cornice a questa meravigliosa giornata non è mancato un ricco buffet realizzato
dalla famiglia Iuzzolini. Una giornata
all’insegna delle antiche tradizioni e degli antichi usi fino alla più
moderna meccanizzazione della
trasformazione dell’uva in vino.