martedì 22 luglio 2014

Cirò- Antonio Cufari è il nuovo enologo della Contea del Cirò gestita dalla BCS,



Cirò- Antonio Cufari è il nuovo enologo della Contea del Cirò gestita dalla BCS, tante le novità: tour nei vigneti della Contea, ed  Igt che raccontano il territorio. “Il nostro vino dovrà sempre e comunque raccontare il terroir dei tre comuni”. – Ne sono convinti Roberto Castiglione, general manager e Francesco Spataro amministratore dell’azienda nata dall’intesa tra i Comuni di Cirò, Cirò Marina e Crucoli che, in questi giorni, stanno accompagnando il nuovo enologo, Antonio Francesco Cufari, al quale la Contea del Cirò ha affidato l’ambizione e le concrete attese di elevazione quali-quantitativa del proprio prodotto vitivinicolo in tour nei vigneti dei 38 conferitori distribuiti nei 3 comuni. Da una primissima valutazione – dice l’Enologo Cufari – possiamo già stabilire che l’annata 2014 non sarà forse migliore di quella 2013. Stiamo riscontrando, infatti, buone condizioni dei vigneti, ma anche purtroppo attacchi endemici e malattie tipiche. Luglio ed agosto restano, tuttavia, i mesi decisivi per la maturazione degli acini e per il grado del livello zuccherino. L’auspicio condiviso con il management della Contea – prosegue il tecnico – è che vi sia un miglioramento delle condizioni climatiche, con una stagione assolata e senza picchi di umidità tali da attentare seriamente alla qualità delle uve. Laureatosi in Scienze Agrarie nel 1998 presso l’Università di Reggio Calabria, Cufari, sulle cui competenze ha investito la Contea del Cirò, vanta un curriculum formativo di tutto rispetto, già enologo ed agronomo  in Toscana;  docente universitario in biologia dei microrganismi, microbiologia alimentare, microbiologia applicata, microbiologia vegetale, patologia vegetale e entomologia presso le Facoltà di Agraria e di Farmacia dell'Università degli Studi di Reggio Calabria e di Catanzaro nel quadriennio 2000-2004; ricercatore universitario a contratto presso le Università di Modena e Reggio Emilia, Reggio Calabria e Catanzaro in collaborazione con aziende vitivinicole calabresi.